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    살을 빼기 위해서는 역시 '인내'가 중요합니다.

     

    소식 등으로 인해 배고픔을 느낄 때 잘 버티면 몸에선 저장해 둔 지방을 다시 분해해서 에너지로 사용합니다.

     

    하지만 이때의 배고픔을 견디지 못하고 뭔가 먹게 되면 몸에 있던 지방은 '살'이 되고 맙니다.

     

    체중을 조절하고 혈당도 관리하는 전략에 대해 알아보겠습니다.

     

    식이섬유의 중요성
    식사 전 식이섬유가 많은 채소-과일을 미리 먹으면 밥을 덜 먹어 다이어트 효과를 빨리 볼 수 있습니다.

     

    식이섬유의 역할:

     

    혈당을 천천히 올리고 포만감으로 과식을 예방

     

     

     

    - 비만. 혈당 관리의 핵심

     

    당뇨병을 일으키는 인슐린 저항성은 체중 감량을 통해 비교적 쉽게 개선할 수 있습니다.

     

    음식 조절, 몸을 자주 움직여 당뇨 전 단계에서 당뇨병으로 진행하는 것을 막을 수 있습니다.

     

    질병관리청 건강정보에 따르면 아래 4가지를 지키는 것 만으로 혈당을 관리할 수 있다고 합니다.

     

    1) 체중을 5~7% 줄이는 데 중점을 둔다.

    2) 음식 종류 중 채소-과일-통곡류-해조류에 많은 식이섬유 섭취량을 전체 열량의 25~30% 유지한다.

    3) 고기 비계, 가공식품에 많은 포화지방은 10% 이하로 줄인다.

    4) 하루 30분 이상의 중강도 운동을 꾸준히 한다.

     

    식이섬유(섬유소) 섭취의 중요성

     

    식이섬유는 음식의 위장 통과 속도를 늦추고 포도당(탄수화물)을 천천히 흡수하도록 해줍니다.

     

    혈당이 천천히 낮게 오르고 포만감으로 과식을 예방해 줍니다.

     

    몸속에서 중성지방-콜레스테롤을 줄여 비만 예방-혈관 정화에도 기여합니다.

     

    식이섬유는 장의 운동량을 늘려 변비를 예방하고, 발암 물질의 장 통과 시간 단축-배설을 촉진해 암을 예방해 줍니다.

     

    식사 전 채소-과일을 미리 먹으면 밥을 덜 먹어 다이어트 효과를 빨리 볼 수 있습니다.

     

    다만 위-장에 문제가 있으면 식이섬유를 많이 먹지 않도록 하는 것이 중요합니다.

     

     

    기본적으로 식사량을 줄이고 몸의 움직임(운동)을 늘리면 체중이 감소한다는 것은 불변의 법칙입니다.

     

    단순 탄수화물을 많이 먹으면 혈당이 빠르게 올라가고, 이때 정상으로 낮추기 위해 인슐린을 분비하면서 지방의 축적도 늘리게 됩니다.

     

    방금 혈당을 엄청 올리는 음식을 먹었지만 인슐린 때문에 그 에너지가 모두 지방으로 전환돼 당장 사용할 수 있는 에너지가 적어지는 것 입니다.

     

    이로 인해 몸은 다시 허기를 느끼게 되는 것입니다. 이 허기를 잘 참고 버티면 체중 조절을 할 수 있습니다.

     

     

     

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