티스토리 뷰
목차
맛있는 김장을 담그기 위해서는 절임배추가 매우 중요한데요. 배추를 직접 절이는 것이 워낙 번거롭기 때문에 절임배추를 구매해서 간편하게 김장을 하는 분들이 늘어나고 있습니다. 절임배추 상품은 워낙 다양해서 선택할때 고민이 될 수 있는데요. 절임배추는 김장의 기본이기에 잘못 고르면 올해 김장이 망할수도 있는 만큼 내가 원하는 김치의 염도나 식감을 고려하여 절임배추 잘 고를 수 있는 벙법 및 절임배추 20kg 가격에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
절임배추 고를 때 반드시 체크하세요
1. 포기 배추/ 절단 배추 선택
보통 김장용 시판 절임배추의 경우는 반통으로 잘라서 오고 꼼꼼한 업체에서는 밑둥까지 손질해서 보내주는데요.이것을 그대로 사용해도 되고 절단해서 사용해도 됩니다. 아래 사항을 고려해서 선택하시면 됩니다.
1) 포기 배추 장단점
장점: 배추 본연의 식감과 맛을 그대로 느낄 수 있으며, 다양한 김치 종류를 만들 수 있습니다.
단점: 절이는 시간이 오래 걸리고, 보관 시 공간을 많이 차지합니다.
활용: 배추김치, 겉절이 등 다양한 김치를 만들 수 있으며, 찜이나 구이 요리에도 활용 가능합니다.
2) 절단 배추 장단점
장점: 절이는 시간을 단축할 수 있고 보관이 용이하며, 양념이 골고루 배어 맛이 균일합니다.
단점: 포기 배추에 비해 신선도가 떨어질 수 있고, 다양한 김치 종류를 만들기에는 제한이 있습니다.
활용: 주로 배추김치를 만들 때 사용하며, 겉절이 등 간단한 김치를 만들기에 좋습니다.
2. 신선도 판별
1) 배추 잎이 싱싱하고 윤기가 흐르며 겉잎이 깨끗하고 속잎이 노랗게 변색되지 않은 것을 선택합니다.
2) 절단면이 속까지 하얗고 신선한지 체크합니다.
3) 싱싱한 배추는 특유의 청량한 냄새가 나니 냄새를 맡아 보는 것도 방법입니다.
3.절임 정도
1) 절임배추의 소금 농도가 적절한지 확인해야 합니다. 너무 짜거나 싱겁지 않아야합니다.
2) 절임 시간이 너무 길면 배추가 물러지고 식감과 맛이 떨어질 수 있습니다.
4. 원산지
배추값 폭등으로 인해 중국산 절임배추를 들여오는 실정이지만 국내산 배추의 질과 맛이 월등하게 좋고 온 가족이 먹을 건데 당연히 국내산을 선택해야겠죠? 같은 국내산이라도 배추의 품종과 재배 지역에 따라 맛과 특징이 다르기 때문에 강원도, 충청도, 전라도 중 자신이 선호하는 맛에 맞는 원산지를 선택합니다.
지역 별 김치의 특징 정리
김치는 한국인이라면 누구나 좋아하는 국민 음식이지만 지역별로 맛과 조리법이 다르기 때문에 모든 사람을 만족시킬 레시피는 존재하지 않는 재미있는 음식인데요. 그럼 지역별 김치는 어떠
4.bibissi.com
5. 염도
김치를 짜게 먹는 편인지 싱겁게 먹는 편인지에 따라 염도를 선택할 수 있습니다. 염도가 높을수록 김치를 오래 보관할 수 있지만, 너무 짜면 맛이 떨어질 수 있습니다.
6. 포장 상태
포장 상태가 깔끔하고 위생적인지 체크하고 냉장 보관된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
7. 믿을 수 있는 업체 선택
인터넷으로 주문할 경우 직접 확인할 수 없기 때문에 식품 안전에 대한 신뢰도가 높은 업체를 선택하는 것이 좋습니다. 또한 제품에 표기된 원산지, 염도, 절임 시간 등을 꼼꼼히 확인하고, 소비자들의 후기나 리뷰는 꼼꼼하게 확인합니다.
절임배추 20kg 가격
보통 절임배추 20kg은 포기로 따지면 약 10포기 내외로 가장 많이 구매하는 단위인데요. 절임배추 20kg의 시세는 보통 3만원에서 5만원 초반까지 형성되어 있습니다. 가격이 비싸다고 무조건 좋은 것은 아니니 상세페이지를 잘 확인하시고 구매하는 것을 추천드립니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
나이키 우먼레이스 2025 애프터 다크 투어 서울 신청방법 (0) | 2025.01.16 |
---|---|
임영웅 고척돔 콘서트 티켓팅 일정 가격정보 (1) | 2024.12.28 |
지역 별 김치의 특징 정리 (0) | 2024.12.28 |
개인채무자보호법 대상자 및 내용 총정리 (1) | 2024.12.28 |
지역사랑상품권 사용처 찾기 (2) | 2024.12.28 |